境港のおさかな
境港のおさかなカレンダー
まき網漁の魚
鯵(あじ)
あじ

境港は鯵の水揚げ量でも1,2を争う港です。5〜6月に旬を迎えます。
日本国内で数種類獲れますが、鳥取では主に「マアジ」が水揚げされます。
この「マアジ」は、境港魚市場関係者の間では「ヒ」とも呼ばれているんですよ。

青魚ですがクセが無く、旨みが強く、栄養価も高い、いいところづくめな鯵。
お刺身、塩焼き、たたき、干物、つみれ、唐揚げ、酢の物…などなどなど、調理法を挙げるときりがないほど、日本の食卓には欠かせない魚のひとつです。

鰯(いわし)
いわし

たくさんある種類の中で、日本ではマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシが代表的で、いずれも夏に旬を迎えます。一般的にイワシを指すのが「マイワシ(真鰯)」で、かつては日本の総漁獲量の数割をしめるほどの漁獲高でしたが、その後激減し、近年はまた少し回復しつつあります。
「カタクチイワシ(片口鰯)」は稚魚の時にはしらす、ちりめんとなり、大きくなると煮干しのほか刺身や煮魚として食卓を飾ります。
「ウルメイワシ(潤目鰯)」はマイワシやカタクチイワシに比べ漁獲量は少ないですが、塩干品に加工すると非常に美味で珍重されています。

鯖(さば)
さば

鰯、鯵に並び、日本人にとって最も身近な魚の一つです。大きく分けてマサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバがあり、日本では主にマサバとゴマサバが水揚げされ、セイヨウサバはほとんど外国産です。秋から冬に旬を迎えます。
「マサバ(真鯖)」は鯖の代表格。焼き鯖やしめさばをはじめ煮物や干物、フライなど幅広い調理法で流通しています。
「ゴマサバ(胡麻鯖)」はマサバほど脂が多くなく、唐揚げやタタキで食べるのもお勧めです。冷蔵技術の発達で、新鮮な物は刺身でも美味しくいただけるようになりましたが、地元鳥取では塩焼きが一番人気です。

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境港の魚
境港サーモン
境港サーモン

美保湾の巨大ないけすで丁寧に育まれたブランド鮭。
東日本大震災の影響により宮城県女川町から境港に養殖場を移し、試験を経ること2年。2014年ついに本格事業化されました。
稚魚は大山からの湧き水で、成魚は日本海の潮流ですくすくと育ち、春に一番の水揚げ時季を迎えます。肉厚で風味が良く、ほどよい脂のりが特長です。水揚げ直後に一尾一尾活けじめしているため、鮮度も味も良く保つことができます。

天然本マグロ
天然本マグロ

境港は生本マグロの水揚げ量日本一!!
主にまき網漁法で水揚げされる境港の生本マグロは「海の赤いダイヤ」とも称されます。美容効果が高いと言われるコラーゲンや、お子様にも喜ばれるDHAを豊富に含んで女性にも健康にもうれしい魚!
生産地だからこそ、頭から尻尾まで余すところなく調理し、美味しくいただくことができます。

夏輝(岩ガキ)
夏輝(岩ガキ)

日本海の夏の味覚「岩牡蠣」で、特に鳥取県内で採れた天然物のブランドです。
中でも殻の長さが13cm以上あり、外観が平べったい形の高品質のものだけに「夏輝」のブランド帯を付けることができます。
大きいものでは、なんと重さ1kg近くになるものも。大きな身をほおばると、日本海で育まれた濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。
生食が一般的ですが、軽く炙ってレモンやスダチを搾って食べても美味しいです。

白イカ
白イカ

日本海に煌々と輝く「漁火」は鳥取の夏の夜の風物詩。
この漁で釣り上げられるのが「白イカ」(標準和名はケンサキイカ)。夏輝(岩牡蠣)と並ぶ鳥取の夏の味覚です。
水揚げされたばかりの鮮度のよい白イカは身が透き通り、コリコリした食感・濃厚な甘味が特長です。お刺身のほか、焼いても揚げても甘味がのこり、柔らかく美味しくいただけます。

紅ズワイガニ
紅ズワイガニ

境港は紅ズワイガニの水揚げも日本一です。
名前のとおり鮮やかな紅色が特長で、身は甘みがあり水分の多いカニです。
そのままボイルや冷凍されて出荷されるほか、加工用の原料としても活用されており、冷凍のカニクリームコロッケやカニちらし寿司などカニ肉を使用する食品の多くに、境港の紅ズワイガニが用いられています。

紅ズワイガニ
松葉ガニ

松葉ガニは「ズワイガニ」の雄の呼称。
名前の由来には諸説有りますが、細長い脚の形や、脚の肉が松葉のように見えるからとも言われています。山陰産のものは北海道産などに比べ特に脚が長く、スマートなのが特徴です。
カニ独特の臭みもくせも少なく、上品な甘味と旨味で人気の品種。茹でて良し、焼いて良し、鮮度の良い物はお刺身でもみずみずしくて良し!
甲羅にカニビルの卵が付いているものは、身入りがよい目印です。

さんまき漁協では、境港で水揚げされた新鮮な魚の全国発送を行っております。

境港水産物直売センター 境港水産物直売センター
季節や天候によって毎日水揚げ状況が変わりますので、詳しくはお問合せください。

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